8 декабря 2017
2605

Калабасы собирают в Аргентине, Парагвае, Уругвае и Бразилии. В Аргентине, например, большое количество пахотных земель в провинциях Гвалигвайчу и Миссионес занято плантациями тыквы-горлянки. Их собирают в определенное время года. Главным условием является сухая и солнечная погода. Тыквы собирают все подряд, упаковывают в мешки и отвозят на сортировку, на фабрики и в кооперативы. Там их выкладывают на открытом воздухе и оставляют на некоторое время. После этого работники вручную обрабатывают тыквы: сортируют – по качеству и по размеру, по толщине стенки и по прочности. Большое внимание уделяется природным дефектам и побитостям, если таковые имеются, то такие тыквы самые низкокачественные и служить они будут меньше всего. Все тыквы делят на несколько сортов.

Большие тыквы-переростки используют в основном для декоративных целей. В переростках большие пористые стенки, а из-за этого сушатся такие тыквы чрезвычайно долго и плохо. 

Насыщенность цвета для тыквы также имеет значение, если цвет ровный, это говорит о том, что тыква развивалась на природе активно и без болезней. Если же на тыкве имеются непонятные пятнышки, то это может свидетельствовать о болезнях тыквы во время ее роста, о несвоевременности сбора или о том, что она долгое время оставалась после сбора на плантации или фабрике под дождем. 

По толщине тыквы также сортируются, под разных заказчиков. При этом каждую тыкву берут в руки и слегка надавливают на нее: если стенки тыквы не ломкие, и толстые, то ее условно относят к 1 сорту. Если стенки не ломкие, но пружинят, то есть продавливаются, не ломаясь, и толщина не более 1-3 мм, то это 2 сорт. 

Калабасы из тыквы для мате

Большие тыквы-переростки используют в основном для декоративных целей, иногда их продают в другие страны, где не так хорошо разбираются в калабасах. В переростках большие пористые стенки, а из-за этого сушатся такие тыквы чрезвычайно долго и плохо. Но все равно такие тыквы выгодно продавать, для них нужно много мате…

В Бразилии мате пьют в огромных количествах и преимущественно зеленые сорта без веточек и палочек.

В Бразильском мате меньше витаминов, нежели в Аргентинском. Ведь многое зависит от того, где растение растет. В Бразилии мате более дешевый и культивированием улучшенных сортов здесь никто не занимается. По этой причине на международном рынке его можно встретить не в пакетированном виде. А лучший продукт необходимо упаковывать только на его родине во избежание утраты качества. Никто не мудрствует лукаво, перевозя сей ценный продукт, но по дороге в Европу капризный мате может наполниться излишней влагой, приобрести дополнительные «невкусные» запахи и потерять природную естественность, не говоря уже о том, что витамины тоже «улетучатся»… Но зачем Европейцу витамины?!! Главное объем! Чем ценнее продукт, тем меньше его надо и тем дольше он будет отдавать свой, ни с чем не сравнимый вкус. То есть количество заварок будет не меньше 10, а вкус при этом будет оставаться насыщенным.

Насыщенность цвета для тыквы также имеет значение, если цвет ровный, это говорит о том, что тыква развивалась на природе активно и без болезней. Если же на тыкве имеются непонятные пятнышки (если они, конечно, не являются декоративными), то это может свидетельствовать о болезнях тыквы во время ее роста, о несвоевременности сбора или о том, что она долгое время оставалась после сбора на плантации или фабрике под дождем.

поронго натуральный калабас

По толщине тыквы также сортируются, под разных заказчиков. При этом каждую тыкву берут в руки и слегка надавливают на нее: если стенки тыквы не ломкие, и толстые, то ее условно относят к 1 сорту. Если стенки не ломкие, но пружинят, то есть продавливаются, не ломаясь, и толщина не более 1-3 мм, то это 2 сорт. Если же видно, что тыква побита, стенки либо толстые, либо тонкие и ясно видны различные точки и неровности, ее даже не надавливают и не применяют к ней силу человеческих рук – ее просто аккуратно откладывают, она также подойдет на продажу, но совсем по другой цене. Такому сорту придают красивый товарный вид, они также пригодятся…

Растение, дающее бутылки калебасы

Мы уже видели, что тыквочка, в которой заваривается мате – две основные формы которой называются у нас поро и гальета, – является плодом одной из разновидностей растения Lagenaria vulgaris. Это растение из семейства тыквенных, скорее стелющееся, чем вьющееся, с раздвоенными усиками, позволяющими ему цепляться, как (лиане, вьюнку), с широкими простыми листьями, с сильно изрезанным краем и разветвленными прожилками. Однополые цветки имеют чашечку в форме колокольчика и крупный венчик белого цвета, отличающийся нежной красотой. Плод ягода, имеет наружноплодник значительной толщины, покрытый тонкой оболочкой, при созревании и засыхании плода приобретающей серо-белый цвет. Следует удалить эту оболочку, увлажнить и потереть плод, чтобы стал виден его красивый цвет обжаренной кукурузы. Для удачного разведения растения необходим жаркий климат. В зависимости от разновидности растения, его плоды – полые и деревянистые - могут быть различного размера, от небольшого куриного яйца или яйца куропатки до размеров оплетенной бутыли или кувшина, обычно имеющего емкость более двадцати литров. Своим научным названием этот растительный вид обязан необычной форме некоторых его плодов и применению, которое эти плоды нашли у аборигенов, использовавших их в качестве бутылей или бутылок, поскольку слово lagena на латыни означает бутыль. Итак, мы стали свидетелями одного из чудес растительного мира: растения, приносящего бутылки. Чтобы понятие изначально соответствовало реальности, мы должны были бы сказать: растение, приносящее лиметас (разновидность бутылки). Потому что те бутылки или бутыли, которые местные жители изготавливали из тыкв (поронго) среднего размера, с удлиненным корпусом или длинным горлышком, изначально были известны в Латинской Америке под названием лиметас, так как самыми характерными сосудами этого типа были те, которые использовали в долине реки Римак, где находилось первое поселение перуанских конкистадоров, превративших название Римак в Лиму, вследствие фонетического искажения. А от названия Лима произошло слово лимета: индейская бутылка, типичная для данного региона.

Растение, дающее посуду

Но это чудо растительного мира приносит не только лиметас или бутылки, хотя именно это, судя по всему, особенно поразило воображение ученого, окрестившего данное растение Lagenaria vulgaris. С первых дней завоевания Перу внимание авторов хроник привлекало как разнообразие форм и размеров плодов этой тыквы, так и различные способы применения, которые нашли для нее местные жители в быту и в своей общественной жизни имеется длинный перечень того, чем являются эти мате или поронго. Он восхищается размерами некоторых из них, которые после высушивания вмещают две арробы воды или более того. Это арроба, которая служит мерой жидкости и составляет, приблизительно четыре арробы для измерения других веществ. Люди рассказывают, что из этих тыкв делают тарелки и миски, умывальные тазы, тазики и подносы, и даже плоты для переправы через реки, сосуды кувшины и т.д., а также пробки и крышки для кувшинов с вином». Подтверждая столь древнее свидетельство, перуанский художник Хосе Сабогаль говорил, в наши дни, что различия в размерах этих плодов поразительны: от крошечных тыквочек, помещающихся в кулаке и используемых как погремушки для малышей, до огромных тыкв, громадных, как мумии, с толстой прочной кожурой, которые служат кадками для воды или чичи, а в навигации крепятся к бортам парома сетями из агавы или камыша и играют роль поплавков.

«В быту индейцы находят в тыкве неоценимого помощника. Она дает им все для сервировки стола, а самые большие куски, отсеченные от гигантских тыкв, служат необъятными подносами, на которых подают самые острые и вкусные закуски (каусас) в районах северной индейской цепи. Они служат чашками и блюдцами для соли, зеленого и красного острого перца, любимого местными жителями.

«Когда круглая тыква с широким горлышком наполнена дедовской золотистой чичей, и в опьяняющей влаге плавает кохудито (cojudito, крошечный сосуд для возлияний), мате приобретает еще большее совершенство, становясь достойным сосудом для достойного напитка, происходит полное единение.

«Достойный плод употребляли для различных нужд: в подвешенных к потолку тыквах укачивали младенцев (huahuas - гуагуас), в тыквах хранили посуду, продовольствии и рукоделие из пряжи. Тыквы служили флягами для солдат и путешественников, боевыми трубами [рогами], мерами объема и гирьками на весах. И на войне, и в полевых работах, и в рыбной ловле, и в повседневном быту индейцев мате играл свою чрезвычайно полезную роль.

«Этот плод, так тесно связанный с жизнью перуанских индейцев и их художественным творчеством, известен в наши дни под названиями кокос Мараньян[а], тутума, мате и - на языке кечуа – пуру». Форма поро и форма гальеты, которую имеют наши сосуды-мате для заваривания йербы мате, присущи также тыквам большого размера: в Перу поронго называют – в соответствии с нашим классическим названием – большую грушевидную тыкву с длинным горлышком, и наоборот: пото называют тыкву, напоминающую по форме планету – широкую в средней части и приплюснутую на полюсах, как наша гальета.

По поводу поронго Хименес Борха, перуанский писатель, мы говорит, что, срезая верхнюю часть горлышка, из них делают лиметас – бутылки, используемые для хранения воды, чичи, молока, меда и т.д. Если отрезается половина плода, он приобретает форму кубка; в Пиуре, где его используют для питья чичи, этот сосуд называется кимболо; в Ике, где его крепят двумя шнурками к поясу, чтобы носить семена при посеве, сосуд называется макача (macacha); в Канте и Мале, в районе Лимы, сосуд называется поронго-куахеро (porongo cuajero) или куахо-мате (cuajo-mate) и используется для створаживания молока или для хранения простокваши. Хименес Борха добавляет: «Некоторые поронго служат музыкальными инструментами. Они называются пурус (purus). В них помещают маленькие камешки, веселый перестук которых оживляет танец. Танцующие движутся под аккомпанемент этих мате, которые они держат за горлышко, тряся ими в воздухе. Другим поронго, очень маленьким и изящным, отводится роль игрушек. Название поронго распространилось также на глиняные сосуды (форму которых, возможно, скопировали с тыкв), а также на сосуды из металла».

Гигантском мате в форме гальеты или пото (poto), используют для стирки белья, предварительно вырезав в нем широкое отверстие. В Ике такие сосуды называют ангарас (angaras). Если плод разрезается посередине, образуется два глубоких блюда: каждое из них, эти музыкальные инструменты называются пуру, о чем и говорит перуанский автор; это не что иное, как древние mbaraca индейцев гуарани, то есть очень известные современные антильские маракасы называется пуку (pucu). Если срез составляет одну треть, образуется одна, почти плоская, тарелка: эта тарелка имеет общее почти для всего Перу название мате. Если плод большого размера и от него, как и в предыдущем случае отрезается одна треть, в результате получается лапа (lapa ) - блюдо. Молодые индейские девушки из Пиуры и Ламбайеке носят его на голове с исключительной грацией: на этом блюде переносят рыбу, фрукты, цветы и пр.» Молодые индейские девушки из Пиуры и Ламбайеке носят его на голове с исключительной грацией: на этом блюде переносят рыбу, фрукты, цветы и пр.» Повсюду на Рио-де-ла-Плата, изобретательность бедняков позволила получать посуду, используя гигантские плоды Lagenaria: поронго или йеруа (yerua). В сельской местности в разных провинциях Аргентины эти плоды давали как индейским, так и креольским семьям, не только стаканы и чашки, бутыли и бутылки (лимета), кувшины большего или меньшего размера и большие – вытесненный впоследствии оплетенными бутылями – сосуды для транспортировки молока, вина и любых других холодных жидких продуктов, но также плевательницы и ночные горшки. Но очень редко можно увидеть – по крайней мере, на побережье – этот гигантский плод в форме гальеты, или ту его разновидность, которую перуанцы называют пото (poto). Обычно встречающейся разновидностью плода является поронго. Следует также отметить, что в других странах Америки плод тыквы различных размеров служит материалом для искусных ремесленных изделий, в которых он используется как ценный поделочный материал, кроме того, он начинает использоваться в современной профессиональной скульптуре.

О нашем калабасе для мате

Мы рассмотрели различные разновидности тыквы или Lagenaria vulgaris и остановились на разных способах ее применения на практике и в творчестве, которые нашел народ или гений художника во многих странах Америки. Все это, действительно, входит в историю мате. Но в Рио-де-ла-Плата мы обычно называем мате только тыквочку, употребляемую для приготовления и подачи на стол напитка из йербы. У нас, как мы уже отмечали, слово мате в его ботаническом значении является видовым, поскольку обозначает только одну из разновидностей тыквы Lagenaria и ее плод, предназначенный для заваривания мате. Другие ее разновидности большего размера называются в народе йеруа (yerua) или йергуа (yergua) –на гуарани – и поронго – на кечуа. В прежние времена это скромное тыквенное растение было предметом домашнего разведения, в размерах, достаточных для полного удовлетворения домашних потребностей в сосудах-мате. Из этого небольшого урожая отбирались наиболее прочные и имеющие наилучшую форму плоды. Можно сказать, что таким образом в каждом доме проходили ежегодные практические занятия по селекции мате. Но вот уже много лет промышленная деятельность производителей мате поставляет готовые к употреблению тыквочки, которые следует только предварительно отобрать и обработать, если только они не продаются обработанными.

Производство и торговля калабасов

Часть территории Аргентины, наиболее пригодная для разведения мате, находится к северу от 28о южной широты. Можно сказать, что условия становятся все более благоприятными по мере приближения к тропику, потому что там растение развивается лучше, а наружноплодник его плода приобретает более прочную древообразную структуру по мере того, как климат становится более жарким. Следовательно, именно в нашей субтропической зоне собирают урожай мате с более крепкой и прочной кожурой. Земли засеваются семенами тыквы (мате). После прокладки борозды, семена высеваются вручную или с применением той же машины, что и для посева хлопка. Применяемые там семена - это семена парагвайского или грушевидного (по форме), мате. Высеваются семена именно этой тыквы среднего размера, потому что именно ее используют больше всего. Именно это растение не требует никакого ухода. Это ползучее растение, а не вьющееся, как поронго. Можно сказать, что это растение не подвержено нападениям вредителей. Определенный ущерб ему наносят куропатки, которые клюют зеленые плоды. Тыквы, имеющие эти пятна, уже непригодны: после созревания плодов стенки, на которых есть эти пятна, становятся очень непрочными. «Зеленый плод тыквы мате тяжелый; спелая тыква – желтая и легкая, а если потрясти ей около уха, можно услышать, как прыгают внутри семена. Иногда Скупщик мате носит на шее, на веревочке, три- четыре мате того типа, который ему заказали купить. Он одновременно выбирает тыквы и считает их. Он берет три тыквы в одну руку и три в другую и стучит ими друг о друга: если одна из тыкв затрещит, он отделяет ее от других, потому что она непригодна. Обычно за один день скупщик покупает 3.000 дюжин. Для очистка зрелые тыквы бросают в неглубокую канаву, засыпают их зерном и наливали немного воды, чтобы размягчить пушок – эту, так скажем, белесую оболочку, - которой они покрыты. Когда она становится мягкой, ее легко счищают жесткой щеткой.

Время посева Калабасов

Тыкву высевают в жаркие месяцы, в конце весны. Семена можно купить у фирмы из Буэнос-Айреса. Но есть семена получают бесплатно, в обмен на обязательство продавать свою продукцию фирме, предоставляющей свои семена. В основном – это так называемый парагвайский мате. Фирма посылает покупателей, которые приезжают в хозяйство и сортируют продукцию Одно растение дает от 60 до 70 тыкв. Примерно только 50 плодов признают хорошими, а остальные относят к продукции низкого качества или признают негодными. Это растение не требует никакого ухода. Растущие на ее посадках сорники не только не вредят ей, но и приносят пользу: или тем, что тыква обычно поднимается над ними, или потому, что они дают ей влагу. Сильное солнце вредит им. В целом, тыква не требует никакого ухода. Ни гусеницы, ни саранча на нее не нападают. Животные ее не едят. Хотя следует также упомянуть спрос на мате, порождаемый другими видами деятельности, такими, как производство игрушек и, в особенности, туристическим сектором, поскольку как мате, так и бомбильи представляют собой экзотические товары, привлекающие интерес для посещающих страну иностранцев, которые хотят купить калабас из тыквы и увезти с собой характерный сувенир, связанный с обычаями.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Москва
Клуб, Добрынинская
Магазин, Киевская
Клуб, Нижний Новгород
Корпоративный