Существует только четыре основных производителя Йерба мате в мире: Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Как показатель их относительной значимости можно рассматривать.
- Аргентина - 80%
- Парагвай - 7%
- Бразилия -12%
- Уругвай - 5%
В Аргентине эту сельскохозяйственную культуру можно встретить в северо-восточной области – в Мисионес и северо-восточной области Корриентеса. Несмотря на сходные климатические условия, способы производства в этих двух областях весьма различны, они также отличаются по относительной доле производства Йерба Мате в своих сельскохозяйственных системах. В то время как в Мисионес это основной урожай, представляющей до 60 % ее валового дохода, в Корриентесе он составляет только 7 %.
В Мисионес большее число ферм - маленькие семейные владения, продающие сырье заводам, расположенным в провинции или в других местах. В Корриентесе крупные компании-производители Йерба Мате основали плантации больших размеров, и работают интегрировано от урожая до полок универсама. Мисионес - главный производитель, составляющий почти 90 % аргентинского производства. По этой причине мы будем рассматривать здешнее производство более детально.
С 1992 по 2019 область увеличила производство Йерба мате более чем на 50 % из-за развития высокой производительности -“yerbales” (увеличение плотности растений на полях, совершенствование методов срезки и т.д.)
Производство Йерба Матэ в Мисионес
Целых 89 % ферм, выращивающих Йербу в Мисионесе, имеют площадь до 25 гектаров, а их владельцы в большинстве случаев борются за выживание. Значительному большинству этих маленьких ферм трудно приспособить новые формы сельскохозяйственного управления, следовательно их производительность с гектара меньше по сравнению с большими, более плотными плантациями. После снятия урожая, не имея своей фабрике сырье как правило поступает на фабрику любого бренда и пакетируется под имя фермера. Есть фабрики которые имеют свои плантации, свои производства и экспорт, такие как: Аmanda, Pipore, Aguantadora - так же эти фабрики могут пакетировать маленьких производителей под заказ. В данном случае сырье поступает на полки магазинов уже под брендом Фермера.
Итоги о производстве Аргентинского чая Йерба Мате
С развитием современных форм индустрии мате увеличилось на рынке. Много торговых марок, которые в качестве сырья берут из разных малых плантации и формируют уже маркетинговые бренды, но при этом вкус каждый раз может отличаться, что разрушает представление о качестве потребителя. Маркетинговые исследования 2020 года показали, что большое количество Брендов - это дань моде, чем качеству сырья. Остерегайтесь подделок - покупайте у профессионалов!