Поделиться с друзьями
7 апреля 2021
85

Способы употребления мате

Мате - это значительная часть южноамериканской культуры (особенно в южных странах: Аргентине, Бразилии, Уругвае, Чили и Парагвае). Питье мате – это всегда встреча друзей, так как мате является традиционно социальным напитком. Тыква, в которой он заваривается, передается по очереди между собравшимися людьми, пьющими через одну бомбилью. Эта привычка может казаться негигиеничной большинству Европейцев, но это настолько значительная часть культуры, что люди, которые не разделили бы стакан, кубок, или любую иную посуду с другими, не смущаются, принимая мате даже от незнакомца.

Чтобы приготовить мате, йербу помещают в тыкву (или другой подходящий сосуд), куда наливают горячую воду (на несколько градусов ниже, чем температура кипения - около 85C), и потягивают через "бомбилью" (соломку с фильтром). Этот напиток можно встретить в каждом доме или даже в общественных местах, поскольку воду можно носить с собой в термосе. Чтобы проиллюстрировать широкую популярность пития мате, достаточно привести такой пример: в большинстве автосервисов и бензозаправочных станций вдоль дороги бесплатно дают горячую воду для мате. Однако нет ни одного ресторана, бара или чайного домика, который не подавал бы мате своим посетителям, вероятно, заботясь об их здоровье.

Мате можно подавать несладким (без добавления сахара) или подсластить (добавлять небольшое количество сахара с каждой новой заливкой). "Длина" мате определяется числом глотков, необходимых, чтобы выпить всю воду в сосуде (конец каждой заливки характеризуется особым звуком, который производят последние капли воды, попадающие в бомбилью вместе с большим количеством воздуха). Когда сосуд опустошен, его отдают человеку, отвечающему за повторное его наполнение (себадор) и не меняющемуся в течении всей сессии. Считается невежливым снова наполнить сосуд самостоятельно, это может даже оскорбить себадора. Этот человек определяет очередность, когда в ритуале питья мате (матеада) участвуют несколько человек. Мате полон значений: после того, как выпита одна заварка, его нельзя давать никому из участников, кроме себадора, так как это приносит неудачу; если мате слишком "длинный", это означает скуку, если он слишком горячий (поданный мужчине женщиной), это означает страсть; сладкий мате - признак дружбы; мате с корицей означает "я думаю о тебе”, и так далее.

Многие люди добавляют различные травы к мате, чтобы изменить его вкус и аромат, а также кожуру цитрусовых, кофе, чай, лимонный сок и т. д. Теперь производители эксплуатируют эту привычку и совсем недавно выпустили ароматизированный мате, который появляется в различном виде на полках супермаркетов.

Мате De Leche

Это вариант приготовления мате с использованием горячего молока вместо воды. Его называют "mate de leche”. Пищевая ценность молока увеличивает пищевую ценность напитка. Молоко нагревают и подслащивают или нет - в зависимости от вкуса.

Мате Terere

Это - холодный вариант мате, особенно предпочитаемый в Парагвае, Чако и в северо-восточной области Аргентины. Вероятно, это разновидность “mate cebado” с использованием холодной воды вместо горячей, или других способов размочить йербу. Этот вариант наиболее освежающий и пьется главным образом в горячие летние дни. Вместо воды иногда используются соки, придающие ему дополнительный вкус и аромат.

Мате Cocido

Йерба Мате можно также пить как чай – тогда он называется "mate cocido". Mate cocido можно готовить в чайнике, следуя тем же самым правилам, что и при заваривании любого чая, хотя такой способ дает сравнительно слабый вкус. Самый традиционный метод состоит в кипячении Йерба Мате в воде. Пятьдесят граммов йербы добавляются к 0.5 литрам воды. Как только все вскипит (имеется ввиду, что йерба всплывет, когда вода закипит), немного холодной воды добавляется, чтобы листья осели. Отвар процеживают и оставшуюся жидкость можно употреблять в горячем виде (с сахаром или без), с молоком (рекомендовано для детей Министерством образования) или в холодом виде как освежающий напиток.

Mate cocido можно также приготовить с использованием бумажных пакетиков (как чай в пакетиках). Это - относительное новшество, предлагаемой компаниями-производителями мате, однако получаемый в результате вкус менее насыщенный.

Другие материалы в помощь начинающему матеману

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Москва
Работаем для вас с 12:00 до 24:00
Работаем для вас с 10:00 до 22:00
Вопросы по решению
2 официальных магазина и складов в России