8 декабря 2017
861

Парагвайский мате Пуру

Пуру (puru), слово индейцев кечуа, служило в их языке родовым названием для обозначения плодов различных разновидностей тыквы Lagenaria vulgaris. Переделанное на кастильский манер слово поро стало употребляться для обозначения мате удлиненной грушевидной формы. Его называют также мате «пера» (груша), а в центрах разведения и торговли он называется парагвайским мате.

Нет недостатка в тех, кто ошибочно называет его поронго или образованным от него словом поронгито. Данная разновидность тыковки подразделяется на три типа поро, в соответствии с особенностями их формы. Один из этих типов имеет форму, представленную на рис. 1. Он отличается наличием выраженного горлышка, что является его значительным недостатком при использовании в качестве сосуда для йербы мате. Действительно, наличие горлышка затрудняет обращении с бомбильей, в бортик или в горлышко сосуда при каждом помешивании заварки. К этому добавляется чрезмерная хрупкость краев данного типа тыквочки из-за положения, в котором оказываются древообразные волокна ее кожуры при давлении на ее удлиненное горлышко. При малейшей оплошности мате выходит из строя.

поронго

Следует также отметить деталь, характерную для всех неприятностей, связанных с данным типом поро: поломка почти никогда не ограничивается расколом или трещиной на горлышке; напротив, почти всегда откалывается целый кусок стенки горлышка, что представляет собой наиболее объективное и убедительное доказательство ее хрупкости. Данный факт легко объясним: наличие ярко выраженного изгиба волокон вовнутрь, по направлению к оси тыквы, в горлышке данного типа поро приводит к тому, что черенок бомбильи опирается на значительную часть верхней области продольных волокон мате, а не на их окончания. Иными словами, бомбилья опирается о верхнюю стенку горлышка тыквы и давит на нее, а не на края сосуда, вследствие чего любое неудачное движение выламывает целый кусок стенки вместо того, чтобы привести к образованию трещины. Если бы можно было вести учет тех случаев, когда мате выходит из строя в результате манипуляций с бомбильей, т.е. при обычном использовании мате, мы убедились бы, что в подавляющем большинстве случаев это происходит с сосудами поро данного типа.


Промышленные производители сосудов знают это очень хорошо, но они НЕ бракуют такие сосуды и пускают их в продажу, поскольку их хрупкость – как это ни парадоксально – является надежным залогом успешной торговли. Может показаться, что дефект данного типа сосуда может быть легко устранен, если отказаться от горлышка, обрезав тыкву на уровне его нижней части, но это противоречит эстетике: мате не только проиграет в высоте и емкости, но и приобретет непропорционально большое горлышко, что испортит внешний вид сосуда. Отметим также аргумент практического характера: как мы уже видели, время, в течение которого заварку можно поддерживать готовой к употреблению, обратно пропорционально размерам горлышка.

Соответственно, оптимальным и наиболее практичным решением было бы выбраковывать все экземпляры мате указанного типа. Но так как, благодаря изящной форме, обычно предпочитают именно его, подойдет следующий совет: для предотвращения последствий, возникающих вследствие дефектов, характерных для данного типа сосудов, целесообразно оправить его горлышко металлическим ободком, защищающим края сосуда.

Второй экземпляр поро представлен на рис. 2. Он также относится к тыквочкам изящной формы, которые мы рассматриваем, и имеет наиболее подходящую форму для нормального размещения заварки и для пользования бомбильей. Но в данном случае следствием изящества формы также является хрупкость. Хотя эта тыквочка менее уязвима, чем экземпляры предыдущего типа, в случае неприятностей из-за неудачного обращения с бомбильей горлышко сосуда оказывается непрочным и легко раскалывается. Найти объяснение этого можно, если рассмотреть направление продольных волокон его кожуры. В отличие от случая, представленного на рис. 1, в области горлышка волокна прямые: они не прогибаются по направлению к оси сосуда; напротив, от самого широкого места тыквы волокна по прямой линии проходят до окружности, образующей горлышко. Таким образом, любые воздействия или удары бомбильи приходятся только на верхнюю часть волокон, хотя и воздействует на них под углом. Этим можно объяснить то, что горлышко таких мате часто раскалывается. Однако следует обратить внимание на следующее различие: при поломке сосуда, образуются только расколы и трещины, а не откалываются целые куски верхней стенки тыквы. Поэтому для данного случая также подходит совет защищать горлышко сосуда металлическим ободком, желательно из серебра.

Тип поро, приведенный на рисунке 3, имеет более прочное горлышко, о его прочности слагают пословицы. По прочности его, в качестве похвалы, сравнивают с гальетой, прочность горлышка которой очень велика. Пьющий должен быть очень неловок, чтобы расколоть бомбильей горлышко такого сосуда, называемого в народе Поро, поджавшим губы (сморщившим рот). В данном случае прочность сосуда также определяется расположением волокон. Как можно видеть на иллюстрирующем данный тип мате рисунке, каждое из его продольных волокон как бы образует опору для свода. Благодаря их полуэллиптической форме, любое воздействие бомбильи на горлышко мате приходится на самые кончики волокон в том направлении, в котором они имеют наибольшую прочность.

Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Москва
Клуб, Добрынинская
Магазин, Киевская
Клуб, Нижний Новгород
Корпоративный